foto hg

foto hg

Seguidores

viernes, 28 de octubre de 2011

BIZCOCHO DE CANELA CON MANZANA


Que he utilizado:

  • Para el bizcocho:

1 y 1/2 manzana de la variedad gala
2 huevos
120 gr. de mantequilla
80 gr de azúcar
150 gr. de harina de repostería
1/2 cucharadita de levadura en polvo
1/2 cucharadita de canela molida
55 ml de leche

  • Para la cobertura :

1 cucharada de azúcar
1/2 cucharadita de canela molida
20 gr. de mermelada de melocotón o albaricoque

Como lo he hecho:

En un bol he puesto la mantequilla pomada junto con el azúcar y la canela y lo he batido hasta formar una crema blanquecina. Le añado los huevos uno a uno y sigo batiendo para integrarlos (no añadir el otro huevo hasta que no se haya integrado el primero). Luego he añadido la leche y he vuelto a batir. Cuando esta todo bien mezclado le añado la harina tamizada junto con la levadura y mezclo con la espátula para incorporarlas.
He preparado un molde desmoldable de 17 cm. de diámetro con papel de hornear y he vertido la mezcla del bizcocho.
He pelado las manzanas y las he partido en dos mitades quitandoles las pepitas, las he laminado y una mitad la he puesto en el centro de la masa del bizcocho y las otras las he ido repartiendo alrededor del esta por todo el perímetro del molde apretando bien hacia el fondo.
He mezclado el azúcar con la canela y lo he distribuido por toda la superficie del bizcocho.
He calentado el horno a 160º C y he horneado el bizcocho durante 40 minutos, al cabo de los cuales he sacado el bizcocho del horno y he pincelado la superficie con la mermelada de melocotón templada y aligerada con unas gotas de agua si esta muy espesa. Lo he vuelto a meter al horno durante 10 minutos mas.
He sacado del horno y he dejado templar, desmoldo y dejo enfriar sobre una rejilla.

Y este es el resultado:





Riquísimo... 

PURE DE LECHUGA

No iba a poner esta receta pero me sucedio una cosa el otro dia cuando estaba viendo el "Canta juego" con mi sobrino de cuatros añitos y me viene al pelo. Concretamente con la cancion de "La brujita Tapita".
Al mismo tiempo que los chicos del "Canta juego" estan cantado la cancion van apareciendo dibujos aludiendo a la letra de la misma. En uno de los dibujos aparece la brujita con un enorme perol y en su interior hay algo verde hirviendo a borbotones.
Mi sobrino me pregunta: ¿Que es eso verde?
Yo le digo: Eso es la comidita que se esta haciendo la brujita
Mi sobrino contesta: Que asco!
Yo le digo: Asco por que?
Mi sobrino me dice: Tu comes comidas verdes?
Yo le contesto: Yo, claro muchas y estan muy buenas,....
Y este es un ejemplo:



Que he utilizado:

400 gr de hojas de lechuga (las mas exteriores que solemos desechar nos sirven)
200 gr. de patatas
300 ml. de agua mineral
30 ml. de aceite de oliva
sal
pimienta (al gusto)
lascas de queso parmesano

Como lo he hecho:
En una cazuela he puesto a hervir a fuego medio las hojas de lechuga cortadas, las patatas partidas de forma tosca, el agua, el aceite de oliva, la sal y la pimienta durante 20-25 minutos a contar desde el momento en que empieza a hervir.
Lo he triturado fuera del fuego y lo he servido con unas lascas de parmesano.
Tan sencillo y este es el resultado:


Bueninisimo, para chuparse los dedos.
Mmmmmmmua, Aitor.

miércoles, 19 de octubre de 2011

TARTALETA DE MERMELADA DE HIGOS CON NUECES


Que he utilizado:

1 base de pasta brisa
mermelada de higos (receta aqui)
unas 24 nueces

Como lo he hecho:

He forrado con papel de aluminio unas tarteletas de 10 cm. de diametro (me han salido 6) y las he ido cubriendo con la pasta brisa apretando con la punta de los dedos en el fondo y en los laterales para que la pasta adquiera la forma de la tartaleta. Las he rellenado con la mermelada de higos y las he decorado con unas cuantas nueces. Las he llevado a hornear a 180º durante 30 minutos y de algo tan sencillo este ha sido el resultado:



Riquisimas...

lunes, 17 de octubre de 2011

MERMELADA DE HIGOS


Que he utilizado:

800 gr. de higos
300 gr. de azúcar ( la cantidad es orientativa, depende de lo dulces que estén los higos y de lo dulce que te guste la mermelada. Se puede añadir mas según el gusto personal)
1 limón

Como lo he hecho:

He lavado y troceado los higos y los he puesto en una cazuela honda a la que le he añadido el azúcar.
He tapado la cazuela y he tenido macerando los higos en azúcar durante 3-4 horas a temperatura ambiente, removiendo de vez en cuando para que soltaran sus jugos los higos y se disolviera el azúcar.
Al cabo de este tiempo he puesto la cazuela con los higos al fuego y le he añadido el zumo de un limón. He dejado cocinarse a fuego lento después del primer hervor por un periodo de 20 minutos (el tiempo es orientativo, según te guste la mermelada mas o menos densa, teniendo en cuenta que cuando enfría se endurece aun mas) removiendo de vez en cuando para que no se pegue en el fondo de la cazuela.
He dejado entibiar y he pasado la mermelada por un pasapures para obtener una pasta fina y sin pepitas.
Con estas cantidades me ha salido 650 gr. de mermelada de higos.

Si se quiere hacer conservar hay que llenar los tarros de cristal, tapar y ponerlos al baño maría durante unos 20 minutos, dejar entibar en la misma cazuela, sacarlos y ponerlos boca abajo y esperar a que se enfríen completamente.Una vez fríos comprobar si se ha hecho el vacío: la tapa tiene que estar algo hundida hacia adentro y al presionarla no debe recuperar la presión ( si la recupera es que no se ha hecho bien el vacío y hay que consumirla, ya que si no se estropeara).

Y este es el resultado:



Riquísima...

domingo, 16 de octubre de 2011

GALLETAS DE CHOCOLATE Y GUINDILLA


 Que he utilizado (me han salido 10 galletas):

Para las galletas:
30 gr. de harina
1/4 de cucharilla de cafe de levadura en polvo
1/4 de cucharilla de cafe de guindilla molida
90 gr. de gotas de chocolate
30 gr de pasas sultanas
1 cucharada de licor de chocolate (o de cafe, coñac,...)
100 gr. de chocolate fondant
20 gr. de mantequilla con sal
1 huevo
60 gr. de azucar
1 cucharilla de cafe de esencia de vainilla

Para la glasa:

2 cucharadas de azucar glace
1 cucharada de agua

Como lo he hecho:
He puesto en un bol las pasas con el licor y lo he calentado en el microondas durante 20 segundos, saco y dejo tapado.
He puesto en otro bol la mantequilla junto con el chocolate cortado de forma tosca y lo he fundido en el microondas controlando el tiempo y el fundido del chocolate para que este no se quemara. Saco y reservo.
En un bol he montado con una batidora electrica el huevo junto con el azucar y el polvo de guindilla hasta que he obtenido una crema blanquicina (alrededor de 4-5 minutos). Le he añadido el chocolate con la mantequilla fundidos y la esencia de vainilla y lo he seguido batiendo hasta integrarlos. Le añado las gotas de chocolate, las pasas remojadas y tamizo la harina junto con la levadura mezclarlo todo con una espatula.
He cubierto una bandeja de horno con papel de hornear y he ido depositando cucharadas de la masa de galleta dejando un espacio de unos 2 cm. entre ellas y las he horneado a 180º durante 10 minutos. Las saco del horno, las dejo entibiar en la bandeja hasta que se endurecen y las saco a una rejilla para que se enfrien.
He preparado la glasa con el azucar y el agua removiendo hasta conseguir una pasta espesa. La meto en una manga pastelera y la distribuyo por las galletas para decorarlas.
 
Y este es el resultado:




Bueninisimas, para chuparse los dedos.

viernes, 14 de octubre de 2011

QUICHE ALSACIENNE



Cuando se añade cebolla rehogada al relleno de la quiche lorraine, se llama quiche alsacienne, típica de la región de Alsacia (Francia).

Que he utilizado (para un molde de 20 cm.):

1 base de pasta brisa
125 gr. de bacon
1 cebolla
2 huevos
150 ml. de nata para cocinar (18% materia grasa)
aceite
sal
pimienta negra recién molida

Como lo he hecho:

He engrasado y enharinado el molde y he puesto la pasta brisa en él apretandola con la punta de los dedos para que se adhiera y tome la forma del molde. Encima de la pasta brisa he puesto papel de horno y encima unos garbanzos para que hagan peso y al hornearla no se abombe. La he horneado a 200º durante 15 minutos, la saco, le retiro los garbanzos y el papel de horno y la vuelvo a meter por 5 minutos mas.
He desechado la corteza del bacon y lo he cortado a trocitos para freirlo en una sarten con una cuchara de aceite hasta que se ha dorado un poco (no hace falta que se fria en exceso). Lo saco a un colador para que se desgrase y reservo.
He cortado en juliana la cebolla y la he puesto a pochar en la misma sarten que he frito el bacon con un poquito de sal  hasta que ha estado blandita. La saco a un colador para que suelte el exceso de grasa y reservo.
He batido la nata junto con el huevo, un poco de sal y pimienta (al gusto). Le añado el bacon y la cebolla y lo remuevo para mezclar.
Saco la base del horno y le pongo dentro la mezcla de nata, huevo, bacon y cebolla y lo llevo al horno durante 20 minutos a 180ºC.

Y este es el resultado:


Riquísima...

domingo, 9 de octubre de 2011

Káber Elluz (dulce tunecino)


 Que he utilizado (me han salido unas 17 bolitas de 10 gr.):

100 gr. de almendra molida
50 gr. de azucar
35 ml. de agua mineral
1 cucharada de agua de azahar
colorante alimenticio (los tubitos de vahine)
azucar glace
azucar

Como lo he hecho:
En un cazo he puesto a calentar el azucar con el agua para hacer un almibar. Lo he tenido hirviendo a fuego medio bajo durante 8-10 minutos. Apago el fuego y añado el agua de azahar.
En un bol he puesto la almendra, le vierto el almibar y mezclo con una cuchara de palo hasta que se forma una masa. La deposito en el banco de trabajo con un poco de azucar glace espacido y la sigo amasando con las manos. La masa debe estar hidratada pero ni pegajosa ni debe cuartearse, si ocurre esto es porque le falta almibar.
He dividido la masa en tres porciones iguales: una la tinto con colorante verde (una gota de azul y otra de amarillo), otra con colorante rojo (dos gotas) y la otra la dejo sin tintar.
He formado rulos con cada porcion de masa haciendolos rodar hasta dejarlos de un grosor de 1 cm. y los he juntado para formar una trenza.
Con la trenza hecha he ido cortando porciones de aproximadamente 10 gr. y las he ido rodando entre las manos para formar las bolitas.
Unas vez he tenido todas las bolitas hechas las he ido rebozando por azucar,

Y este es el resultado:



Bueninisimas, para chuparse los dedos.

En un recipiente hermetico o caja metalica pueden durar mucho tiempo (cerca de un mes).

viernes, 7 de octubre de 2011

HELADO DE MORA EN SANDWICH DE GALLETA DE PEPITAS DE CHOCOLATE


Que he utilizado:

  • Para el helado de mora:

60 gr. de azúcar
200 gr. de mermelada de moras (receta aqui)
100 ml. de leche
2 yemas
200 ml. de nata (35% de materia grasa)

  • Para la galleta:

galletas de mantequilla con pepitas de chocolate (receta aqui)

Como lo he hecho:

24 horas antes hay que meter la cubeta de la heladera en el congelador para que esté bien fría.

He puesto en un cazo a calentar la leche con el azucar hasta que esta se ha disuelto.
Por otra parte, en un bol he batido las yemas hasta que han blanqueado y han aumentado de volumen. He ido añadiendo a cucharadas y sin dejar de remover la leche azucarada y calentita a las yemas para templar estas. Vuelvo a echar al cazo y lo pongo a fuego medio removiendo constantemente hasta hacer una natilla (crema espesa). Lo retiro del fuego y dejo que se temple. Lo pongo en un bol y le añado la nata (sin montar) y la mermelada de moras y lo mezclo todo bien.
Lo llevo a la nevera a que enfrie y se mezclen todos los sabores durante 3-4 horas. Transcurrido este tiempo, saco la cubeta de la heladera del congelador y pongo la heladera en marcha. Saco la mezcla para el helado de la nevera y voy metiendo la mezcla en la heladera. Lo dejo por un periodo de aproximadamente 20 minutos o hasta que la mezcla esta mantecada.
Con un molde de repostería he recortado las galletas para hacer los sandwich´s. He puesto una en la base del molde, he rellenado con el helado mantecado y he cubierto con otra galleta. Los he metido en el congelador para que endureciesen alrededor de 3 horas.

Y este es el resultado:



Riquísimo...

BUÑUELOS DE FETA Y CALABACIN

 Que he utilizado (me han salido 12):

70 gr. de queso feta
50 gr. de cebolla
150 gr. de calabacin
1 huevo
2 cucharadas de harina
aceite
sal

Como lo he hecho:

He rallado el calabacin y lo he puesto en un colador con un poco de sal para que soltara el agua.
He picado muy fina la cebolla y la he pochado en una sarten con un poco de aceite y sal. He añadido el calabacin y lo he rehogado unos minutos (no debe hacerse, solo tiene que perder la tirantez). Retiro del fuego y dejo que se enfrie.
He troceado el queso feta en cuadraditos pequeños.
He batido el huevo ligeramente y le añado el queso troceado, la cebolla y el calabacin ya tibio o frio y la harina. Remuevo hasta conseguir una mezcla pastosa (si es necesario añadir mas harina).
He puesto en una sarten abundante aceite. Cuando ha estado caliente, he ido echando montoncitos de igual tamaño de la mezcla  dandoles la vuelta cuando han estado dorados y sacandolos a un papel absorbente para recoger el exceso de aceite.
Y este es el resultado:
Bueninisimos, para chuparse los dedos.

miércoles, 5 de octubre de 2011

CREMA DE MEJILLON ENVUELTA EN TORTILLA DE PIQUILLOS, GAMBAS Y SURIMI


Que he utilizado (para 3 tortillas):

2 pimientos de piquillo de lata
3 palitos de surimi
8-10 gambas arroceras
85 gr. de mejillones en escabeche (1 latita)
70 gr. de queso en crema
3 huevos


Como lo he hecho:

He picado muy fino los pimientos, los palitos de surimi y las gambas y los he puesto a rehogar en una sarten a fuego medio con un chorrito del liquido de los pimientos hasta que se ha quedado seco. Lo he dividido en tres partes y he hecho una tortilla fina de un huevo con cada una de ellas. Las reservo.

Por otro lado, he mezclado en la batidora el queso de untar junto con los mejillones en escabeche escurridos hasta formar una crema espesa.

He partido las tortillas por la mitad, las he enrollado haciendo un canutillo. He puesto la crema de mejillones en una manga pastelera desechable y he ido rellenando los canutillos de tortilla (también se pueden rellenar con una cucharilla, pero sera mas difícil y se tardara mas tiempo).

Y este es el resultado:


Riquísimas...

ENSALADA DE HIGOS RELLENOS DE GORGONZOLA


 Que he utilizado (para dos personas):

6 higos
40 gr. de queso gorgonzola
8-10 cebollitas en vinagre
miel
vinagre de modena
aceite de oliva
sal
pimienta negra
lascas de jamon
4-5 nueces
hojas de lechuga o cogollos

Como lo he hecho:

He empezado haciendo una vinagreta picando muy finas las cebolletas (lo he hecho en la picadora) y añadiendo una cucharada de miel, una de vinagre de modena, un pellizco de sal, otro de pimienta negra y dos cucharadas de aceite. Lo emulsiono y reservo.
He cortado un centimetro por debajo de rabito los higos y los he vaciado con una cucharilla.
He desmenuzado el queso y lo he mezclado con la mitad de la pulpa que he vaciado de los higos. Con esta mezcla he rellenado los higos que habia vaciado y les coloco el rabito que les habia cortado.
Para emplatar pongo 3 higos rellenos en medio del plato, alrededor pongo las hojas de lechuga y en cada una pongo una cucharadita de la vinagreta. Con las lascas de jamon he hecho cilindros y los he distribuido alrededor de la lechuga. Las nueces las he partido en trozos no muy pequeños y tambien las he distribuido alrededor del plato.

Y este es el resultado:


Riquísima...

lunes, 3 de octubre de 2011

BOCADO DE PATATA, PIQUILLO Y MORCILLA


Que he utilizado:

patatas
pimientos de piquillo en lata
morcilla de burgos

Como lo he hecho:

Con un aro de emplatar o cortapastas he cortado tantos discos de patata de alrededor de 1 cm. de altura como montaditos he querido hacer y los he puesto ha confitar en abundante  aceite a fuego lento hasta que la patata ha estado tierna (lo sabemos cuando pinchamos en el centro de la rodaja y el tenedor sale sin necesidad de que le ayudemos a desprenderse). Saco las cortaditas a un plato con papel absorbente para que suelten el exceso de aceite, salo y reservo.

En otra sarten con un poquito de aceite he puesto los pimientos de piquillo a confitar, les añado sal y azúcar y los dejo a fuego lento hasta que se caramelizan. Los recorto con el mismo cortapastas que he cortado las patatas y reservo.

A la morcilla de burgos le he quitado la tripa y la he picado. La he puesto en una sarten con un poquito de aceite a rehogar y reservo.

Para hacer el bocado es sencillo, en una aro de emplatar he puesto en la base una rodaja de patata confitada, encima una cortada de pimiento de piquillo y encima la morcilla de burgos, he aplastado un poco para que al retirar el aro la morcilla no se desparrame 

Y este es el resultado:


Riquísimas...

ENSALADA DE PASTA DE COLORES


Que he utilizado (para 2 personas):

160 gr de pasta de colores ( he utilizado hélices con vegetales)
1/2 tomate de ensalada pelado
140 gr. de maíz dulce cocido (1 lata)
60 gr. de atún claro en aceite vegetal (1 lata)
50 gr. de aceitunas rellenas
2 rodajas de piña en su jugo
30 ml. de aceite
2 cucharaditas de jugo de piña
sal

Como lo he hecho:

En una cazuela he puesto abundante agua con sal, cuando ha comenzado a hervir he añadido la pasta y la he dejado hacerse durante 12 minutos o hasta que queda al dente. Una vez cocida la pasta la pongo a refrescar en un bol con agua fría y reservo.

En otro bol voy poniendo el maíz escurrido, las rodajas de piña y el tomate cortados en cuadraditos pequeños, el atún escurrido de su aceite y las aceitunas cortadas a rodajas. Le añado la pasta refrescada y escurrida y preparo el aliño con aceite, el jugo de piña y la sal, emulsiono y se lo añado a la pasta y demás ingredientes, lo mezclo todo y lo meto en el frigorífico para que se refresque.

Y este es el resultado:



Riquísima...

domingo, 2 de octubre de 2011

HELADO DE NATA CON TROCITOS DE CHOCOLATE


Que he utilizado:

300 ml de nata (35% materia grasa)
65 gr. de azúcar
200 ml de leche
3 cucharadas de brandy o coñac
75 gr. de chocolate al 60%

Como lo he hecho:

24 horas antes hay que meter la cubeta de la heladera en el congelador para que esté bien fría.

He disuelto el azúcar en la leche y le he añadido la nata y el brandy.
He picado el chocolate y se los he añadido a los líquidos.
Como los ingredientes están fríos solo hay que montar la heladera y en 20 minutos tenemos hecho el helado. Lo he puesto en un recipiente con tapa y lo he llevado al congelador durante 5 horas y listo para saborear.

Y este es el resultado:




Riquísimos...

GALLETAS DE MANTEQUILLA CON PEPITAS DE CHOCOLATE


Que he utilizado:

125 gr. de mantequilla
60 gr. de azucar
20 gr. azucar sabor vainilla
1 huevo mediano
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de sal
150 gr. de harina
50 gr. de pepitas de chocolate

Como lo he hecho:

En un bol he mezclado y tamizado la harina, la sal y el bicarbonato. He reservado.
En otro bol he batido la mantequilla en pomada con los dos azucares durante 3-4 minutos, hasta blanquear. He añadido el huevo a temperatura ambiente y he continuado batiendo hasta integrarlo. Voy añadiendo poco a poco la mezcla de harina y mezclandola con suavidad hasta integrarla completamente. Añado las pepitas de chocolate y las mezclo con la masa hasta que esten totalmente repartidas. Dejo reposar esta masa en la nevera durante 12 horas.
En una bandeja de horno he cubierto con papel de hornear y he ido poniendo con una cuchara bolitas del mismo tamaño de la masa de las galletas separadas, ya que durante la coccion se expanderan bastante.
He calentado el horno a 190º y he horneado durante 10 minutos. He dejado reposar las galletas durante 2-3 minutos y las he sacado a una rejilla a que se enfriasen. Estas galletas se quedan blanditas ya que no tienen mucho tiempo de coccion, si se quieren mas crujientes habra que dejarlas unos 2-3 minutos mas de horneado.

Y este es el resultado:



Riquísimas...

MERMELADA DE MORAS SILVESTRES


Apetece salir al campo a pasear y a aprovecharse de lo que este nos ofrece.
Es temporada de moras silvestres.

Que he utilizado:

1.300 gr. de moras silvestres
400 gr. de azúcar ( la cantidad es orientativa, depende de lo dulces que estén las moras y de lo dulce que te guste la mermelada. Se puede añadir mas según el gusto personal)
1 limón

Como lo he hecho:

He limpiado y lavado las moras y las he puesto en una cazuela honda a la que le he añadido el azúcar.
He tapado la cazuela y he tenido macerando las moras en azúcar durante 3-4 horas a temperatura ambiente, removiendo de vez en cuando para que soltaran sus jugos las moras y se disolviera el azúcar.
Al cabo de este tiempo he puesto la cazuela con las moras al fuego y le he añadido el zumo de un limón. He dejado cocinarse a fuego lento después del primer hervor por un periodo de 40 minutos (el tiempo es orientativo, según te guste la mermelada mas o menos densa, teniendo en cuenta que cuando enfría se endurece aun mas) removiendo de vez en cuando para que no se pegue en el fondo de la cazuela.
He dejado entibiar y he pasado la mermelada por un pasapures para obtener una pasta fina y sin pepitas.
Con estas cantidades me ha salido 775 gr. de mermelada de moras.

Si se quiere hacer conserva hay que llenar los tarros de cristal, tapar y ponerlos al baño maría durante unos 20 minutos, dejar entibiar en la misma cazuela, sacarlos y ponerlos boca abajo y esperar a que se enfríen completamente.Una vez fríos comprobar si se ha hecho el vacío: la tapa tiene que estar algo hundida hacia adentro y al presionarla no debe recuperar la presión ( si la recupera es que no se ha hecho bien el vacío y hay que consumirla, ya que si no se estropeara).

Y este es el resultado:


Riquísima...


TAGLIATELLE AL NERO DI SEPIA CON TOMATE, ANCHOAS Y ALCAPARRAS


Que he utilizado (para 2 personas):

180 gr. de pasta tagliatelle
1 tomate de ensalada
1/2 cebolla
2 cucharadas de alcaparras
1 latita de filetes de anchoa en aceite (45 gr.)
50 ml. de vino blanco
agua
aceite
sal
20 gr. de queso parmesano

Como lo he hecho:

He picado muy finita la cebolla. En una sarten he puesto el aceite de las anchoas y la mitad de estas al fuego removiendo hasta deshacerlas, reservar la otra mitad de las anchoas. He añadido la cebolla y la he pochado a fuego lento hasta que ha estado transparente y tierna. Le he añadido el vino blanco y lo he cocinado hasta que se ha evaporado el alcohol. He pelado y cortado en cuadraditos no muy pequeños el tomate y lo he añadido a la sarten junto con las alcaparras. No añado sal porque las anchoas ya son los suficientemente saladas, no obstante comprobar de sal y si es necesario agregar.
Mientras tanto he puesto una olla con abundante agua a calentar para cocer la pasta. Cuando comienza a cocer, añado la sal y la pasta y dejo hervir durante 5-6 minutos. Escurro y añado la pasta cocida a la sarten donde tengo la salsa. Salteo todo junto y dejo tapado durante 1-2 minutos con el fuego ya apagado.
En el momento de servir añadir por encima unas lascas de queso parmesano y la otra mitad de las anchoas bien picaditas que teníamos reservadas.

Y este es el resultado:



















Riquísimo...