jueves, 23 de mayo de 2013

ARROZ MELOSO CON JAMÓN Y HABITAS


Hay tantas y tan variadas formas de preparar el arroz y todas estan riquisimas!!!

Que he utilizado (para 2 personas): 


  • Para el caldo:


200-250 gr. de hueso de jamón
500 ml. de agua mineral


  • Para el arroz:


160 gr. de arroz de grano redondo (tipo bomba)
1 loncha gruesa de jamón curado (unos 50 gr.)
70 gr. de habitas
1/3 de cebolla (unos 50 gr.)
1 diente de ajo
400 ml. de caldo
sal
aceite de oliva

Como lo he hecho: 

Para hacer el caldo he puesto en una cazuela el agua con el/los huesos de jamón a cocer a fuego medio durante unos 20-25 minutos a partir de que comienza a hervir. No he añadido sal ya que el jamón es salado e incluso cuando se cocina se acentúa aun mas el sabor salado. He retirado del fuego y he dejado que se enfriara. Cuando ha enfriado se ha hecho en la superficie una telilla de grasa que he retirado, también he retirado el/los huesos de jamón y he reservado.

He pelado y picado muy fina la cebolla y el ajo. He cortado la loncha de jamón en taquitos.
He puesto una cazuela a fuego medio con unas 2 cucharadas de aceite, le he añadido el ajo y la cebolla con una pizca de sal. He rehogado hasta que la cebolla se ha ablandado y ha comenzado a tomar color. Le he añadido los taquitos de jamón y he rehogado hasta que se han dorado. A continuación he añadido el arroz y las habitas y también he rehogado un minuto antes de añadir el caldo. He comprobado de sal y he dejado que se cocinase a fuego medio hasta que ha comenzado a hervir, he removido y le he bajado el fuego, he tapado y he cocinado unos 15-18 minutos hasta que el arroz se ha cocido y ha absorbido casi toda el agua. He retirado del fuego y he dejado que reposase con la cazuela tapada durante 5 minutos.

Y este es el resultado: 


Riquísimo....

12 comentarios:

  1. Que pintaza¡¡¡, cremosito como me a mi me gusta, muy rico chicas, besos

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  2. que rico, los arroces cremosos me encantan, te ha quedado de lujo!

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    1. A mi todos, pero los cremosos tienen su punto :))
      Gracias Susana.
      Bss.

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  3. Me gusta todo tipo de arroces, pero si tengo que decantarme por alguno es por los melosos, esa cremosidad en la boca es una delicia.
    Besinos

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    1. Comparto tu gusto, me chiflan los arroces, y los melosos son una delicia :))
      Gracias Belen.
      Bss.

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  4. Una pinta increíble¡¡ con lo que gusta en mi casa un plato de arroz, sobre todo a mi peque¡¡ me apunto la receta para sorprenderlo¡¡
    Un saludo, Manuel.

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    1. Espero que tu peque se sorprenda y le guste mucho ;-))
      Gracias.
      Bss.

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  5. ¡Pero cómo me traes este plato!. A mí que me gusta el arroz más que a un chino, me pones estas fotos, con ese arroz melosito y esos ingredientes y es que...se me cae la baba!!. ¡Qué buena pinta, madre mía!. Un besote.

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    1. Jajaja...te pasa como a mi, nos llevamos fenomenal con el arroz :DD
      Gracias Arae.
      Bss.

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  6. Me encantan todos los arroces y este tiene una pinta espectacular! Me esta diciendo COMEME, Muy buen arroz! Besos

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    1. Son deliciosos en cualquier preparación!
      Gracias alvaro y sime.
      Bss.

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