El filete ruso o salisbury steak, también denominado hamburguer steak es una preparación a base de carne picada de vacuno o de cerdo, o mezcla de ambas, que se le da forma esférica y luego se aplasta para que parezca un filete. Se suele freir o asar en la parrilla y se sirve acompañado de salsas.
Tiene muchos orígenes posibles, pero parece ser que aparece por primera vez descrito en el Larousse gastronomique de 1936. Los inmigrantes alemanes de comienzos del sigo XX que viajaban a través de la HAPAG (empresa establecida en la ciudad alemana de Hamburg en 1814, cuyo objetivo era el transporte de bienes y personas a lo largo del Océano Atlántico haciendo que la gran mayoría de inmigrantes alemanes que pisaban suelo americano lo hicieran a través de esta compañía transportaban las costumbres culinarias del continente, razón por la que en los puertos de destino se hiciera tan famoso el filete de Hamburgo (hamburger steak en ingles) que poco a poco se convirtió en la hamburguesa y que posteriormente se denomino salisbury steak en honor al químico y medico norteamericano James Henry Salisbury, término empleado en Estados Unidos desde 1897.
Que he utilizado:
- Para los filetes:
250 gr. de carne de ternera
150 gr. de carne de cerdo
1 huevo
1/2 cebolla
1 diente de ajo
sal
pimienta negra
perejil
harina
aceite de oliva
- Para acompañar:
patatas chips
salsa de tomate, ketchup,...
Como lo he hecho:
He pelado y picado muy fino la cebolla y el ajo. Los he puesto a pochar en una sartén a fuego medio con una cucharada de aceite y una pizca de sal. Cuando han estado pochados y han comenzado a dorarse he retirado del fuego y he dejado enfriar.
Mientras he troceado la carne y la he picado con la picadora eléctrica junto con unas hojas de perejil. He puesto la carne picado en un bol y le he añadido la sal, la pimienta, el huevo y la cebolla, he mezclado hasta integrar todos los ingredientes y he cubierto con papel film para dejar reposar la masa en la nevera durante una media hora.
Tras el reposo he repartido la masa en porciones iguales y les he dado forma redondeada, para luego aplastarlas. Las he pasado por harina rebozándolas ligeramente por ambos lados y retirando el exceso y las he ido friendo por ambos lados en tandas en una plancha engrasada con una pizca de aceite.
Las he servido bien calientes con unas patatas chips caseras y una salsa de tomate.
Y este es el resultado:
Riquísimos....
que buenooooooossss, en casa nos encantan, te han quedado de lujo
ResponderEliminarGracias Susana.
EliminarBss.
En casa mis hijos me hacen la ola cuando les hago filetes rusos..
ResponderEliminarUn saludo
Jaja...la ola y todo, pues si que les gustan!
EliminarGracias Graci.
Bss.
Menudos filetes tan ricos¡¡¡¡¡¡están de muerte¡¡
ResponderEliminarGracias Manuel.
EliminarBss.
Yo los como muchas veces, están tan ricos!! Menuda pinta! Un beso y feliz fin de semana!
ResponderEliminarGracias Marta y feliz fin de semana!
EliminarBss.
Es una receta que nunca falla, a todo el mundo le gusta y quedas como la reina de los fogones. Me encanta.
ResponderEliminarBesos
Cierto, tanto a grandes como a chicos ;-))
EliminarGracias Elena.
Bss.
Qué aspecto más bueno tiene! Me la apunto para futuras recetas...
ResponderEliminarGracias.
EliminarBss.
Un plato estupendo para reponer fuerzas cuando llego del gimnasio! Me encanta!
ResponderEliminarBesos.
Hacen falta después de un duro entrenamiento ;-))
EliminarGracias Patricia.
Bss.
Uno de mis platos favoritos, y si encima hay niños en casa, lo perfecto.
ResponderEliminarBesicos
Pues si, se lo comen muy bien ;-))
EliminarBss.