foto hg

foto hg

Seguidores

viernes, 10 de mayo de 2013

ESTOFADO DE TERNERA AL VINO TINTO CON ZANAHORIAS Y CEBOLLITAS


El estofado es un proceso culinario en el que el alimento se cocina a fuego lento en un recipiente cerrado evitando la evaporación y , por tanto, manteniendo los jugos  y reteniendo los sabores y aromas de los alimentos.
Etimológicamente, la palabra viene del francés étouffée, asfixiado, y es por esta razón que los estofados se hacen en olla cerrada con tapa.
Tradicionalmente el estofado se ha realizado con los ingredientes en crudo, no obstante ahora se suele someter a los alimentos a un braseado, cocción previa, o a una fritura, dorado de las piezas de carne para que queden selladas. Los alimentos estofados son mayoritariamente carnes de vacuno aderezadas con vino o vinagre, especias y hortalizas variadas. Para que el caldo tenga ligazón suele llevar algún alimento con fécula como legumbres, patata y/o arroz.

Que he utilizado (para 2 personas): 

300 gr. de ternera para guisar
2 zanahorias (unos 150 gr.)
75 gr. de cebollitas en vinagre
1/2 cebolla (unos 75 gr.)
1 hoja de laurel
1 diente de ajo
1 cucharada de harina
100 ml. de vino tinto
200 ml. de agua mineral
sal
pimienta negra recién molida
aceite de oliva

Como lo he hecho: 

He pelado y troceado en rodajas las zanahorias.
He pelado y picado no muy fina la cebolla.
He pelado y picado muy fino el diente de ajo.
He troceado la ternera en cuadrados de bocado y los he salpimentado.
He hecho el estofado en la olla a presión,  aunque también se puede hacer en una olla convencional, la única diferencia será en el tiempo de cocción que en esta será mas prolongada, entre hora y media a dos horas, frente a los 20 minutos de la olla rápida.
He puesto la olla a presión a fuego medio alto, le he añadido unas 3 cucharadas de aceite y he rehogado la carne hasta dorarla para sellarla. La he sacado a un plato, he bajado el fuego a medio y he rehogado la cebolla y el ajo con una pizca de sal. Cuando la cebolla ha perdido la tirantez he añadido las zanahorias y la hoja de laurel. He rehogado hasta que ha comenzado a tomar color, le he añadido la harina y la he cocinado unos segundos. He añadido la carne con sus jugos y el vino y he dejado que se cocinase unos segundos para que evaporara el alcohol, a continuación he añadido las cebollitas y el agua y he rectificado de sal y pimienta. Cuando ha comenzado a hervir he cerrado la olla con la tapa y he cocinado durante 20 minutos.

Y este es el resultado: 


Riquísimo....

17 comentarios:

  1. Tiene una pinta estupenda! además las cebollitas con vinagre me encantan.

    Cuándo las añades durante el guiso? al principio con la otra cebolla?

    Voy a intentar hacerlo esta semana que entra! un besazo

    ResponderEliminar
  2. Jajaja, me habia dejado las cebollitas, ya esta solucionado ;-)
    Gracias Ane!, si lo haces ya me cuentas que os parece :D
    Bss.

    ResponderEliminar
  3. Mmmm que rico!! Me encanta el toque de las cebollitas!! Tiene que estar delicioso!! Un besito y feliz finde

    ResponderEliminar
  4. que buenoooo! y esa salsita divina tienen una pinta tierna y jugosa, bss

    ResponderEliminar
  5. Es la manera mas rica de comer la carne, la salsa que queda de este tipo de cocción es sabrosa y acompañada de cualquier verdura es una verdadera maravilla. Pero concretamente estas mas.
    Buen finde

    ResponderEliminar
  6. Maperi buen estofado el que has preparado para esta ternera en el que te ha quedado divino, nada mas que ahio que ver la foto del resultado final de una receta bien elaborada. Besos Maperi

    ResponderEliminar
  7. Que ricura de guisado me encanta como quedo para mojar pan bsssss

    ResponderEliminar
  8. Ummmmmm que rico guiso con esa salsita para mojar, besos

    ResponderEliminar
  9. Menudo guiso, y que genial idea lo de las cebollitas!! Un beso.

    ResponderEliminar
  10. madre mia todo da ganas de comerselos

    ResponderEliminar

Gracias a todos los que os acercáis a este blog y dejáis un comentario.