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lunes, 22 de octubre de 2012

PASTEL COLIBRÍ


Este postre se hizo popular en el sur de Estados Unidos después de que se publicara su receta en una revista sobre finales del los años 70. El bizcocho queda muy jugoso y esponjoso, gracias al aceite, la piña y el plátano, y muy aromático, gracias al jengibre, la canela y el coco. Con respecto a su nombre hay varias teorías,  unos dicen que su dulzor es como el néctar del que se alimentan los colibríes, otros que el origen de la receta fue en Jamaica siendo el colibrí el pájaro nacional del país.

Que he utilizado:

Para el bizcocho:

75 gr. de harina de repostería
32´5 gr. de harina leudante
1´2 gr. de bicarbonato sódico
0´5 gr. de canela molida
0´4 gr. de jengibre molido
75 gr. de azúcar moreno*
1 huevo
22 gr. de coco rallado
1 plátano grande muy maduro
225 gr. de piña en su jugo en conserva
90 ml. de aceite de oliva suave

*la cantidad de azúcar se puede aumentar hasta 100 gr., pero por gustos personales la he reducido

Para la cobertura:

30 gr. de mantequilla
60 gr. de crema de queso
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
60 gr. de azúcar glas*

*en la receta la cantidad indicada son 240 gr., algo exagerado para mi gusto

Como lo he hecho:

En un bol he mezclado las harinas tamizadas, el azúcar, el bicarbonato, el jengibre y la canela.

He triturado la piña (no es necesario escurrirla).
He pelado y aplastado con un tenedor hasta hacerlo puré el plátano.
He batido ligeramente el huevo.
En otro bol he mezclado la piña, el plátano, el coco, el huevo y el aceite. Cuando han estado mezclados se lo he añadido al bol de los ingredientes secos y los he mezclado hasta integrar con una espátula de silicona.

He forrado con papel de hornear la base de un molde redondo desmoldable de 19 cm. y he engrasado las paredes. He vertido la masa del bizcocho en él y lo he horneado a 180ºC con calor abajo y ventilador durante 30 minutos. He retirado del horno y lo he dejado reposar durante 10 minutos. He desmoldado y lo he dejado enfriar bocabajo sobre una rejilla.

Para hacer la cobertura, he batido con una batidora eléctrica la mantequilla en pomada y cortada en pequeños dados con el azúcar glas hasta que la mezcla ha esponjado y blanqueado, le he añadido la vainilla y el queso y he vuelto a batir hasta integrar.
Le he dado la vuelta al bizcocho, lo he cubierto con la cobertura y lo he llevado al frigorífico para que endureciese esta.

Y este es el resultado:



Riquísimo....

Para degustar sacar unas 2 horas antes del frigorífico, y si se prepara el día de antes está aun mejor.

2 comentarios:

  1. Absolutamente espectacular, qué rico. Lo hare, de verdad de la buena.
    Besicos,

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    Respuestas
    1. No te decepcionará, queda un bizcocho muy jugoso y nada empalagoso. Eso sí, con un trocito te ves más que satisfecha.
      Bs.

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