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miércoles, 6 de febrero de 2013

SUQUET DE PEIX ó GUISO DE PESCADO


Este sencillo y nutritivo plato es originario de los pescadores de la zona costera catalana, valenciana y balear que elaboraban con los peces que habían quedado dañados y no podían vender.
Es un plato que se hace en cazuela a la que se le añaden trozos de pescado relativamente grandes como el mero, la dorada, el rape, el cabracho o la anguila acompañados de patatas y una picada de almendras, obteniendo un exquisito guiso de pescado.

Que he utilizado (para 2 personas): 

400 gr. de pescado blanco en rodajas (merluza, bacalao, rape,...)
200 gr. de patatas
2 tomates maduros
300-350 ml. de caldo de pescado
1-2 dientes de ajo
1/2 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharada de perejil picado
aceite de oliva
sal

Para la picada:

4-5 almendras
1 rebanada de pan de aproximadamente 1 cm de grosor
1 diente de ajo
aceite
unas hebras de azafrán (opcional)

Como lo he hecho: 

He salado las rodajas de pescado y he reservado.
He rallado el tomate y he pelado y picado muy fino el diente de ajo.
He puesto una cazuela a fuego medio con dos cucharadas de aceite y he rehogado el ajo hasta que ha comenzado a tomar color, le he añadido el tomate y una pizca de sal y lo he sofrito durante unos 5 minutos hasta que ha pedido su agua. Mientras he pelado y tronchado (antes de terminar el corte con la puntilla quebrar el trozo para que suelte la fécula en el guiso) la patata. He añadido la patata al sofrito y lo he rehogado unos 5 minutos. He añadido el perejil y el pimentón y lo he removido para mezclar. A continuación he añadido el caldo hasta cubrir las patatas. He dejado cocer unos 20 minutos, hasta que las patatas se han hecho.
Mientras he preparado la picada. He puesto una sartén a fuego medio con una cucharada de aceite y he tostado las almendras y el diente de ajo pelado. He retirado al mortero (si se van a poner hebras de azafrán se ponen también en el mortero) y he frito en el mismo aceite la rebanada de pan por ambos lados. He sacado también al mortero y he machacado hasta moler.
Cuando las patatas están casi hechas, a falta de unos 6 minutos, he añadido la picada, he removido para mezclar y he incorporado las rodajas de pescado. He cocinado 3 minutos por cada lado y he retirado del fuego.

Y este es el resultado:


Riquísimo...

9 comentarios:

  1. que rico ummmm un trocito de pan y a mojar bssssss

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  2. Mmm qué plato más rico! Me encanta comer pescado, por lo tanto, esta receta me parece deliciosa!! Nunca he hecho algo asi, pero cuando la hace mi madre está pa chuparse los dedos jeje

    Un beso!

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    Respuestas
    1. Es realmente riquisimo y seguro que tu madre lo borda porque tienen un no se qué (?cariño) que les sale todo bien.
      Bss.

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  3. Me encanta el pescadop y la verdad que esta salsa no la conocía... y se ve muy rico :D
    Un beso!

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    1. Si te gusta el pescado, así cocinado te encantaría. La salsa esta deliciosa y el pescado queda riquísimo.
      Bss.

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  4. Muy buena receta, nunca se me uniese ocurrido . Gracias.

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