Que he utilizado (para dos personas):
2 patatas medianas (unos 380gr.)
2 cucharadas de queso parmesano rallado (unos 15 gr.)
300gr. de ternera
1 cebolla (130-140 gr.)
1 diente de ajo
1 zanahoria (100-120 gr.)
1 tomate rojo maduro (90-100 gr.)
1/2 vaso de vino tinto (100 ml.)
1 vaso de agua mineral (250 ml.)
aceite de oliva virgen
sal
pimienta
Como lo he hecho:
Para hacer el pure de patatas, he lavado y secado las patatas, las he pinchado con la punta de un cuchillo por toda la superficie, las he puesto en una fuente apta para microondas enteras y sin pelar, y las he metido al microondas a máxima potencia durante 5 minutos, les he dado la vuelta y las he cocido 3 minutos mas. Las he sacado del microondas y las he dejado enfriar.
He picado muy fina la carne de la ternera.
He pelado y picado muy fino la cebolla, la zanahoria y el ajo.
He pelado y rallado el tomate.
He puesto a fuego medio bajo una sartén con cuatro cucharadas de aceite,he añadido la cebolla,el ajo y la zanahoria con una pizca de sal para que vayan pochando.He ido removiendo de vez en cuando hasta que han estado doradas las verduras,alrededor de 20 minutos.He subido el fuego a medio y he añadido la ternera,una pizca de sal y pimienta.He rehogado hasta que la carne ha tomado color,unos 10 minutos,y he añadido el tomate.he continuado rehogando hasta que el tomate ha evaporado su agua,unos 5 minutos,y he añadido el vino.He dejado cocer hasta que ha reducido(y casi desaparecido),unos 5 minutos,y he añadido el agua.He bajado el fuego a medio bajo y he dejado cocer sin tapar hasta que ha desaparecido todo el liquido,unos 15-18 minutos(la carne debe quedar cremosa pero sin nada de liquido).Retiro del fuego y reservo.
He puesto a fuego medio bajo una sartén con cuatro cucharadas de aceite,he añadido la cebolla,el ajo y la zanahoria con una pizca de sal para que vayan pochando.He ido removiendo de vez en cuando hasta que han estado doradas las verduras,alrededor de 20 minutos.He subido el fuego a medio y he añadido la ternera,una pizca de sal y pimienta.He rehogado hasta que la carne ha tomado color,unos 10 minutos,y he añadido el tomate.he continuado rehogando hasta que el tomate ha evaporado su agua,unos 5 minutos,y he añadido el vino.He dejado cocer hasta que ha reducido(y casi desaparecido),unos 5 minutos,y he añadido el agua.He bajado el fuego a medio bajo y he dejado cocer sin tapar hasta que ha desaparecido todo el liquido,unos 15-18 minutos(la carne debe quedar cremosa pero sin nada de liquido).Retiro del fuego y reservo.
Cuando la patata ha entibiado, las he pelado y las he pasado por el pasapures (también se pueden aplastar con un tenedor), les he añadido una pizca de sal, pimienta molida, el queso rallado y una cucharada de aceite de oliva, lo he mezclado y he reservado.
En dos moldes de emplatado cuadrados de 9x9cm. he repartido en el fondo la carne distribuyéndola por toda la superficie y encima he repartido el pure de patatas también bien distribuido. Los he llevado al horno durante 15 minutos a 180º y los he gratinado 5 minutos mas.
Y este es el resultado:
Y este es el resultado:
madre mia ,que rica
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